PRU SYARIAH

“Asuransi syariah adalah usaha saling melindungi dan tolong-menolong di antara sejumlah orang, melalui investasi dalam bentuk aset dan/atau Tabarru’ yang memberikan pola pengembalian untuk menghadapi risiko tertentu melalui akad yang sesuai dengan syariah”
Dewan Syariah Nasional – Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI)

Apakah PRUsyariah?

Asuransi yang dikaitkan dengan investasi berbasis syariah, yang terdiri dari PRUlink syariah assurance account dan PRUlink syariah investor account.
Produk ini sudah sesuai dengan Ketentuan Fatwa Dewan Syariah Nasional – Majelis Ulama Indonesia (MUI).

Manfaat PRUlink syariah assurance account

  • Manfaat kematian (Death Benefit)
  • Manfaat Cacat Total dan Tetap (Total and Permanent Disability)
  • Dapat menambahkan nilai uang pertanggungan (sum covered) setiap saat
  • Dapat melakukan penambahan kontribusi (top-up) setiap saat
  • Dapat menentukan sendiri besarnya komposisi dari nilai proteksi dan nilai investasi
  • Dapat melakukan pengalihan dana (fund switching)
  • Pilihan manfaat asuransi tambahan (riders) yang beragam

12 Asuransi Tambahan (riders) PRUlink syariah assurance account

PRUcrisis cover syariah 34
Memberikan uang pertanggungan PRUcrisis cover syariah 34 apabila Peserta Utama menderita dan memenuhi kriteria salah satu dari 34 kondisi kritis.

PRUcrisis cover benefit syariah 34
Memberikan uang pertanggungan PRUcrisis cover benefit syariah 34 apabila Peserta Utama menderita dan memenuhi kriteria salah satu dari 34 kondisi kritis atau meninggal dunia tanpa mengurangi uang pertanggungan dasar.

PRUpersonal accident death syariah
Memberikan manfaat tambahan apabila Peserta Utama meninggal dunia akibat kecelakaan.

PRUpersonal accident death & disablement syariah
Memberikan manfaat tambahan apabila Peserta Utama mengalami cacat total dan tetap atau meninggal dunia akibat kecelakaan.

PRUmed syariah
Manfaat tambahan yang memberikan tunjangan harian rawat inap, ICU dan pembedahan kepada Peserta Utama jika menjalani rawat inap di rumah sakit.

PRUhospital & surgical syariah
Manfaat tambahan yang memberikan penggantian seluruh biaya rawat inap, ICU dan pembedahan sesuai dengan manfaat yang diambil, selama Peserta Utama menjalani perawatan di rumah sakit.

PRUwaiver syariah 33
Jika Peserta Utama menderita dan memenuhi kriteria salah satu dari 33 kondisi kritis, PT Prudential Life Assurance akan melanjutkan pembayaran kontribusi dasar sampai berakhirnya masa pertanggungan yang dipilih.

PRUpayor syariah 33
Jika Peserta Utama menderita dan memenuhi kriteria salah satu dari 33 kondisi kritis, PT Prudential Life Assurance akan melanjutkan pembayaran seluruh kontribusi sampai berakhirnya masa pertanggungan yang dipilih.

PRUspouse waiver syariah 33
Jika suami/ istri dari Peserta Utama menderita dan memenuhi kriteria salah satu dari 33 kondisi kritis atau mengalami cacat total dan tetap sebelum usia 60 tahun atau meninggal dunia, PT Prudential Life Assurance akan melanjutkan pembayaran kontribusi dasar sampai berakhirnya masa pertanggungan yang dipilih.

PRUspouse payor syariah 33
Jika suami/ istri dari Peserta Utama menderita dan memenuhi kriteria salah satu dari 33 kondisi kritis atau mengalami cacat total dan tetap sebelum usia 60 tahun atau meninggal dunia, PT Prudential Life Assurance akan melanjutkan pembayaran seluruh kontribusi sampai berakhirnya masa pertanggungan yang dipilih.

PRUparent payor syariah 33
Jika ayah dan/ atau ibu dari Peserta Utama menderita dan memenuhi kriteria salah satu dari 33 kondisi kritis atau mengalami cacat total dan tetap sebelum usia 60 tahun atau meninggal dunia, PT Prudential Life Assurance akan melanjutkan pembayaran seluruh kontribusi sampai berakhirnya masa pertanggungan yang dipilih.

PRUlink term syariah
Manfaat tambahan yang diberikan jika Peserta Utama meninggal dunia sebelum usia 70 tahun.

3 Macam pilihan investasi PRUlink syariah assurance account yang dapat Anda pilih beserta risikonya masing-masing:

PILIHAN INVESTASI PROFIL RISIKO
PRUlink Syariah Rupiah Equity Fund Investasi saham, risiko tinggi
PRUlink Syariah Rupiah Managed Fund Investasi seimbang, risiko sedang
PRUlink Syariah Rupiah Fixed Income Fund Investasi obligasi, risiko sedang

Dewan Pengawas Syariah Prudential beranggotakan:

  • Dr. H. Anwar Ibrahim
(Ketua)
  • Ir. H. Adiwarman A. Karim, MBA, MAEP
(Anggota)
  • H. Ahmad Nuryadi Asmawi, LL.B, MA

Beberapa produk kami lainnya:

- PRUlink Assurance Account Plus (PAA Plus)
- PRUlink Syariah Assurance Account Plus (PAA Syariah)
- PRUlink Investor Account Plus (PIA)
- Tabungan Haji
- Tabungan Pendidikan (Hore, Aku Bisa Sekolah)

52 Komentar

  1. jd apa beda asuransi prudential biasa dgnprusyariah? apa hanya beda ada kata syariahnya saja?krn koq produknya sama persis dgn prudential biasa?

  2. Pak Dhanny, produknya sama pak, PAA. Yang membedakan adalah pengelolaannya secara syariah. Juga tentunya seandainya dana yang dikeloka adalah equity maka saham yang akan dibeli berdasarkan pasar/market di Jakarta Islamik Indeks.

  3. saya sudah ikut Prudential Syariah, saya liat dalam 12 riders itu ada Pru Hospital dan Surgical (PruHS), bagaimana cara memanfaatkannya, kalo gak salah harus pnya kartu dulu ya? bikinnya gimana?. Thanks,

  4. Pak Irfan, saat bapak mengajukan polis maka dapat mengambil manfaat PruHS dan bukan hanya PruMed. Bila Prumed dg sistem reimbursement maka PruHS menggunakan kartu dimana saat seorang nasabah opname ia harus menunjukkan kartu PruHS saja. Terima kasih

  5. Saya tertarik untuk berasuransi, bbrp waktu lalu seorang teman menawarkan asuransi syariah pru,tp dr ilustrasi yg diberikan ko seperti unit link ya,,karena pembayaran minimum perbulan tidak harus 350.000,tetapi 300.000..bisa minta tolong dibuatkan ilustrasinya untuk asuransi syariah pru pak?saya 24 tahun, perempuan, tidak merokok, dan PNS, terima kasih..

  6. Ibu Lia, premi minimum memang Rp. 300 ribu, Rp. 350 ribu pemikirannya adalah:
    1. Dengan premi minimum maka manfaat yang akan diterima nasabah akan standart.
    2. Dengan dibuat minimum Rp. 350 ribu, jika terjadi hal yang tidak diinginkan (idak sanggup bayar) DIHARAPKAN nasabah dapat turun premi menjadi Rp. 300 ribu.

    Demikian sharing minimum premi yang ditulis, semoga menjawab pertanyaan ibu. Untuk pembuatan ilustrasi silahkan mengisi Form permohonan ilustrasi. Terima kasih.

  7. Hallo…. Pak Happy, semoga selalu happy baik bapak atau saya dan kita semua……..
    Pak happy, memeng dalam merencanakan masa depan kita harus jeli dalam memenejnya, tapi terlalu jeli dan berhati-hati tak bagus juga, yang penting kita harus positif thinking aja ya tidak?
    pada kesempatan ini saya ingin menguatkan positifnya tninking saya
    1. karena ada seorang agen Prudential yang memberikan persentasai pada saya, cuman agen tersebut dari luar kota, yang ingin saya tanyakan apakah betul siagen ini agennya pru**** dengan identitas:
    Nama : YULIANA
    Agent Code : 00135369
    Agent Office : PT. Prudential Life Assurance
    TanjungPinang
    2. Bagaimana agar kita tahu bahwa agent tersebut atau yang lain memang betul agentnya Pruden atau cuma ngaku2.
    3. kalo saya punya anak dengan usia 1,5Th, dan saya mau ikut asuransi dengan polis 300.000,- perbulan kira2 pada PRU SYARIAH bagaimana ilustrasinya
    trimakasih Pak Happy ditunggu infonya
    salam happy selalu bye…….. bye…….bye…….

  8. Pak Mustofa, terima kasih kunjungan dan doanya.
    Ada baiknya kita berjaga-jaga (bukan curiga/ berfikiran negatif). Untuk seorang agen, biasanya memiliki kartu keagenan dari kantor agencynya masing-masing, tanyakan beliau dari agency apa di Tanjung Pinang (saya dapat informasikan terpisah nama agencynya). Tanyakan pula LISENSI AAJI-nya. Lisensi ini hanya berlaku 2 tahun, cocokkan apakah nama dan kode agennya sama dengan kartu keagenannya.
    Untuk ilustrasi buah hati bapak, mohon mengisi form ilustrasi (Untuk data ilustrasi), saya akan buatkan yang terbaik bagi bapak dan buah hati.
    Demikian sharing saya semoga menjawab pertanyaan bapak dan berguna bagi kita semua. Terima kasih.

  9. salam kenal saya…kalo tabungan pendidikan namanya apa pak..??? terus fasilitas apa saja yang di dapat..thanks
    please repy to: bams_brown@yahoo.co.id

  10. Namanya sama pak Bambang. PAA Syariah, hanya pemanfaatannya yang digunakan untuk pendidikan. Biasanya untuk pendidikan asuransinya dibuat lebih kecil. Terima kasih.

  11. 5tahun lalu sy jd agen.lulus aaji.bila skrg ingin aktif kembali,apakah hny diperpanjang saja ijinnya dan no.agen tetap?proses pengurusan brp lama?atau sy ikt proses sprti agen baru?tx

  12. Ada prosedur yang harus dipenuhi seperti mengisi form keaktifan kembali selain memperpanjang nomor lisensi AAJI. Dulu ikut keagenan mana, bila pindah keagenan maka prosedur baru lagi.

  13. Mohon dibuat ilustrsi asuransi jiwa (syariah) untuk orangtua juga dilengkapi dengan pru HS untuk orang tua + anak

    ayah: Indra Sapari SK (21/12/1979), swasta, merokok
    anak: Raszka Mumtaz (28/08/2010)

    Saya coba isi form ilustrasinya, eror terus pak. Trims sebelumnya.

  14. Pak Happy, saya sudah memiliki polis prudential untuk anak saya. Apakah bisa dipindahkan ke syariah nya?

  15. Dh, Bapak/Ibu Zakia

    Silahkan mengisi form berikut;

    Untuk pembuatan/ PERMOHONAN ILUSTRASI ;

    Nama (Sesuai KTP) *:

    Tanggal Lahir (DD-MM-YYYY) *:

    Pekerjaan *:

    Merokok atau Tidak *:

    Kesanggupan menabungan per bulan (Min.Rp.350.000,-)*:

    No. HP *:

    Telp. Rumah *:

    EMail (dapat lebih dari 1 buah):

    Alamat Lengkap *:

    Waktu yang dapat dihubungi *:

    Jenis Kelamain*:

    Nama Anak (Sesuai Akte Kelahiran) *:

    Tanggal Lahir *:

    Jenis Kelamin *:

    Keterangan Tambahan (Jika Ada):

    **)* Harap Diisi dan dilengkapi

    ***)* Bila tidak dilengkapi dengan benar dan bijaksana memungkinkan ilustrasi tidak dapat dibuat, dan/atau tidak dapat diterima oleh pemohon.

    *Kirim Email Anda ke:*

    **safir78@gmail.com

    prusafir78@yahoo.co.id

    Terima kasih.

  16. Dh, Tidak bisa pak.

  17. Baiknya bagaimana ya pak?

  18. Dh, Ibu Lutfia, setahu saya tidak bisa dipindahkan. Untuk itu ibu bisa menanyakan ke agen ibu. Alternatif lain biarkan polis tersebut tetap berjalan atau ibu memiliki polis baru lagi yang syariah. Demikian sharing saya, terima kasih.

  19. apa bedanya antara asuransi pru syariah dan asuransi prudential (menabung plus)?

  20. Perbedaannya pada cara pengelolaannya bu. Yang satu secara konvensional dan satunya secara syariah. Tentu pengaruhnya lebih besar pada hasil investasinya. Terima kasih.

  21. bagi nasabah di daerah solo karanganyar sragen yang membutuhkan informasi mengenai asuransi syariah maupun konvensional silahkan menghubungi thinie 087839192184
    numpang pak happy, trims

  22. Silahkan ibu Thinie, Tetapi kenapa hanya kota Solo dan sekitarnya ya? Bukankan seluruh wilayah Inonesia bisa menghubungi ibu? Saya ada lho agen dan nasabah yang di luar Jakarta, Surabaya misalnya. Sukses ibu.

  23. product pru syariah ini akan cover kalau saya klaim biaya persalinan tidak yah?

  24. Saya agen husus prudential syariah bagi nasabah di daerah solo karanganyar sragen wonogiri dan sekitarnya yang membutuhkan informasi mengenai asuransi syariah silahkan menghubungi panca di no 08121811378 atau Nujwun sanget

  25. Anak saya sudah ikut Asuransi Prudential Syariah dari Januari 2008 dan bulan Maret 2008 saya Top Up Rp.20 Juta. Kalau saya mau ambil Top Up sekarang, bagaimana caranya? mohon penjelasan. Terima kasih

  26. Ibu Dewi untuk melahirkan tidak dicover. Begitu pula pada asuransi lain, untuk melahirkan terdapat klausul atau asuransi tersendiri. Terima kasih.

  27. Saya tidak hanya syariah lho…. [?] dan bukan hanya di Jakarta. Tidak apa pak Ibu Wahyuni. Mohon jika ada yang ingin bertanya mengenai asuransi secara umum, mohon diberitahu juga dengan baik dan bijaksana. Sukses kagem ibu.

  28. Untuk mengambil nitai tunai nasabah dapat meminta & mengisi form pengambilan dana. Form ini dapat di download maupun meminta pada agen servicingnya masing. Uang akan ditranfer ke rekening nasabah dan tidak melalui agen. Terima kasih.

  29. untuk wilayah tanjung pinang bisa menghubungi saya
    saya sangat senang bisa membantu saudara semua dalam memahami asuransi

  30. apabila seorang ayah pemegang polis meninggal saat polis sdh berjalan 20 th. apakah polis tersebut harus dicairkan semua oleh pewaris atau dapat terus aktif sampai pewaris ingin mencairkan. tks

  31. Polis akan cair. Jika ahli waris ingin melanjutkan maka yang benar adalah ahli waris membuat polis baru dan nilai tunai polis alm ayahnya dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup atau digunakan pada polis ahli waris (Top Up). Jadi saat ahli waris ingin menggunakan nilai tunai tersebut dapat dicairkan. Terima kasih.

  32. saya punya polis pru syariah sejak 2009, saat ini sudah berjalan 3 tahun, dan selama ini saya belum ada klaim, katanya syariah ada bagi hasil di 30 april tiap tahunnya? dan nasabah yang tidak ada klaim di 1 tahun tsb akan mendapatkan bagi hasil, betul atau tidak? bagaimana cara mengetahui berapa bagi hasil yang saya dapat? mohon infonya? trm ksh..

  33. Betul, surplus sharing akan langsung dibagikan berupa unit pada polis asuransi nasabah.

  34. Seberapa bedanya bagi hasil yang syariah dengan yang biasa pak

  35. Pak Fredy, untuk produk konvensional tidak ada bagi hasil. Terima kasih.

  36. Dear Pak Happy,

    Saya saat ini ada diluar negeri dan berencana untuk pulang pada saat saya berusia 35 tahun.. saya ingin mempunyai asuransi yg menjamin kesehatan saya tidak hanya selama saya membayar premi tapi juga setelah saya pensiun nanti (misal usia 65) plus mendapat uang bulanan sampai saya berusia 90 misalkan… Jika saya meninggal saya ingin keluarga yg di tinggalkan juga tidak terabaikan… saya sanggup membayar premi 1 juta perbulannya… Tolong di berikan info tentang asuransi yg cocok untuk saya.

    Saya juga tertarik untuk asuransi pendidikan anak yg menjamin juga kesehatan anak jika dia harus dirawat di rumah sakit… saya sanggup bayar untuk ini sekitar 500 rb perbulan tolong infonya juga…

    Untuk asuransi kesehatannya saya ingin dalam bentuk kartu bukan reimburse sehingga kami tidak butuh uang tunai ketika darurat.. tolong infonya yg berhubungan dengan asuransi syariah..

    Terima kasih sebelumnya atas infonya

    Wassalam
    Azhar Zam

  37. Luar biasa pak Azhar, bapak telah merencanakan semuanya. Saya akan bantu membuatkan ilustrasi yang sesuai & seperti yang bapak inginkan. Mohon bapak mengisi data untuk ilustrasi tersebut ( https://safir78.wordpress.com/permohonan-ilustrasi/). Terima kasih.

  38. tolong donk.. minta info untuk akses pembukuan online pru-syariah-nya ?

  39. Pak Pujo, apakah bapak sudah menjadi nasabah? Jika sudah bapak dapat meminta form pru access kepada agen servicing bapak. terima kasih.

  40. numpang tanya, saya ikut asuransi Prusyariah (PAA) untuk anak saya sejak bulan juli 2012, sekitar bulan september 2012, anak saya sakit kejang dan dibawa ke puskesmas terdekat yang ada rawat inap-nya ( dirawat 2 hari, 1 malam / 36 jam ), saya tanya sama agen saya, katanya untuk perawatan di puskesmas DTP (dengan Tempat Penginapan) tidak dapat diklaimkan asuransinya, harus dirawatnya dirumah sakit (jangan ada nama puskesmasnya), walaupun dirawat berhari-hari, biaya rawat inap tidak dapat di-klaimkan ! apa memang demikian mas happy ?? mohon penjelasannya, perlu diketahui, saya masuk asuransi PAA yang PHS.

  41. Dh, Sharing sedikit pak Pujo. Seperti sharing saya sebelumnya bahwa PruHS menggunakan RS rekanan baik dari SOS International maupun GAMI. Untuk Bukan rekanan maka akan berlaku sistem reimburse. Untuk klaim Puskesmas / klinik tidak dapat dilakukan, hanya Rumah Sakit.

    Demikian sharing saya semoga membantu.

  42. mas happy, saya lagi bingung nih…
    saya daftar pruaccess/ dan saya udah dapet informasi user ID dan password-nya, yang jadi masalah, user ID dan password udah saya masukan, tapi tidak dapat akses, bahkan udah dicoba dengan berbagai variasi “jenis huruf” dan variasi “spasi” namun tetap tidak mau akses, jadi saya harus gimana lagi mas ! Sampe-sampe kepala saya nyut-nyutan dibuatnya, tolong mas, please ! Pokoknya harus berhasil, trus klo ngak berhasil juga saya mesti gimana mas ! Mohon bantuanya/, trmksh

  43. Pak Pujo, sharing sedikit. Apakah saat memasukkan id&password jarignan internet sedang aktif dan lancar? Jika intruksi yg diberikan sudah dijalankan namun belum berhasil, bapak dapat menghubungi agen servicing untuk informasinya. ada beberapa hal yg mungkin akan dilakukan, memandu, menanyakan ke kantor pusat atau jika perlu akan didaftarkan pru access baru. Demikian sharing saya semoga membantu menjawab pertanyaan bapak & semoga persoalan bapak cepat terselesaikan.

  44. SEMUA produksi asuransi gak ada yang jelek, cuma pelaksanaan harus kita ikuti tata tertib PT. Tersebut ?
    1. Seorang nasabah, BELIAU kalo kita ibarat mempunyai kredit dengan pihak PT. Tersebut
    2. Seorang nasabah mau tidak mau harus membayar premi yang telah di sepakat bersama dengan pihak PT. Tersebut
    3. Serang nasabah bila tidak sanggup menutupi premi itu menjadi fatal buat nasabah, apalagi setoran baru beberapa bulan hagus semua premi.
    4. Pengembalian dana produk syariah mestinya haru ada kalo nasabah macet, ini malah sama juga.. .

  45. Saya karyawan BUMN, seorang ayah dari 2 orang anak. Selama ini pengobatan kami mendapat pertanggungan dari RS 100% sesuai dengan kelas jabatan. Apakah saya tetap mendapat klaim dari Prudential meskipun dari perusahaan menjamin? Saya juga tertarik untuk mengikuti asuransi prudential untuk orang tua saya yang saat ini berusia 55 tahun, kondisi sehat tidak punya riwayat penyakit dan belum pernah masuk RS. Mohon beri petunjuk/gambaran tentang produk prudential yang dapat saya ikuti, untuk saya, istri, 2 anak dan juga orang tua saya. terima kasih

  46. Terima kasih Bp/Ibu Ruli Sharing sedikit. Bp/Ibu juga akan mendapat manfaat klaim kesehatan jika memang mengambil manfaat tersebut, saran saya jika semua sudah ditanggung Perusahaan dapat mengambil manfaat PruMed. Untuk orang tua yang saat ini berusia 55 tahun bisa kami buatkan. untuk semuanya mohon mengisi/menginformasikan data yang kami butuhkan. Untuk bapak dan keluarga, masukan saya adalah; 1. bapak asuransi PAA dg manfaat jiwa, Prumed & sakit kritis Perlindungan asset/warisanserta dana pensiun. 2. Ibu asuransi PAA dg manfaat jiwa, kesehatan & dana pensiun 3. Anakanak asuransi PAA untuk pendidikan Demikian sharing saya semoga membantu.

  47. Saya langsung aja pak ingin bertanya,mengapa akhir2 ini nilai investasi pru syariah equity fund terus menurun?apa tidak ada solusi dari pihak prudential??
    apakah dengan mengurangi asuransi tambahan bisa sedikit menolong investasi nya??sampai saat ini sya sdh 21 bulan ikut prudent
    asuransi rider:pru parent payor dan pru HS

  48. Betul pak Agus, akhir-akhir ini investasi equity Prudential terus menurun. Untuk Equity imana sebagian besar investasi dialokasikan pada pasar modal/bursa efek yang mengalami penurunan berimbas pula pada investasi equity Prudential. Penurunan pasar dipengaruhi oleh pasar maupun perekonomian dunia seperti kebijakan penurunan stimulus Amerika dan keadaan/kondisi di Suria.

    Pertanyaannya kemudian adalah, Bagaimana Prudential menyikapi hal ini. Tentunya selaku pemain pasar Prudential tidak serta merta membiarkan kondisi ini berlanjut maupun berlarut-larut. Dengan mengurangi porsi pembelian di pasar misalnya yg tujuan utamanya misalnya untuk berhati-hati dan tidak menginginkan kerugian lbh besar dapat berakibat semakin rendahnya daya beli masyarakat dan mengakibatnya semakin tingginya harga sehingga nilai investasi semakin turun. Karenanya penilaian terhadap pasar di Indonesia tidak hanya dr Indonesia saja kita melihatnya melainkan juga dari banyak negara, banyak faktor dan lainnya.

    Pertanyaan besarnya adalah jika Prudential mengalami dan melakukan hal ini, bagaimana dg yang lainnya, karena bukan hanya Prudential yg terkena imbasnya tetapi seluruh perekonomian di Indonesia juga mengalaminya, Ingat, nilai tukar Rupiah terhadap dollar yg naik tinggi.

    Mengurangi manfaar riders tidak berhubungan dg investasi karena sejak awal sudah ditelakkan ke dalam kantong yg berbeda, Kantong Proteksi dan kantong investasi.

    Demikian sharing saya semoga membantu.

  49. Pak Happy saya tertarik menjadi agen Prudential, tapi saya ada di Ponorogo, gimana cara gabung sbg agen bapak, haruskah di kantor cabang terdekat?

  50. Terima kasih pak Hanik atas kepercayaannya pada kami. Untuk bergabung bapak dapat bergabung dg agency yg terdekat dg lokasi bapak. Jika ingin menjadi agen saya maka saya akan menitipkan bapak pada agen saya yang terdapat di kota Surabaya. Mohon indormasi diribapak dan alamat serta no HP yang dapat dihubungi. Terima kasih.

  51. Surabaya apa gak kejauhan pak ? ini no hp saya: 082338854138,Jl. Kokrosono 14 Ponorogo,
    Oya utk semua produk pembayaran minimal brp thn? ada gak yg di bawah 10 thn? Sy tertarik dgn ilustrasi PAA Syari’ah 1 jt, tp gmn klu penarikan pd thn ke-10, kok gak dijelaskan? Gmn jg bila belum 10 thn ditarik, cara penghitungannya gmn? makasih sebelumnya.

  52. Ibu Hanik saya telah mengirimkan ilustrasi yg ibu minta san menghubungi ibu namun ibu katakan salah sambung (SMS tgl 291013). Mohon konfirmasi apakah no HP ibu benar seperti yg ditulis? Terima kasih. Happy K (prusafir78 – prusafir.com)


Comments RSS

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 104 pengikut lainnya.